365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
汉山情
发布日期:2022-09-27    作者:王志强    
0

茶店的一程山一程水,山水之间的农家人,迷醉了多少匆匆的过客,淳朴善良而生生不息的人们,仰望山祉,又怕耽误了水的清澈。山环水绕的农家炊烟袅袅,把山装扮的婀娜多姿,水又是在朦胧之中远去,只留下挥着锄头农家人的身影。

这汉山间村庄的人们。嘞窀鞯睦吓,哪怕是套着笼头拴着缰绳,也要在一块块并不相连的田地中留下他们的足迹。他们的勤劳都写在了脸上,是黝黑的,又爬满了皱纹。他们钟爱着每一寸山的肌肤,每一瓢水的甘甜,以及在山间劳作时的号子声。这里是他们赖以生存的家园,他们把最浓郁的情,融入在汉山的每一寸土里,然后紧紧捧在心口揉碎。就如陈老头对着他的那片散养鸡圈一般,背靠着山,前面是一排笼子,简单却是舒适。

天微微亮时,报晓鸡便开始催促着邻里,也不管人们在梦里多么美好,是小伙子会见自己心爱的姑娘,孩子们捧着刚要吃的蛋糕,还是老人们站在捡畔上对着远方凝望。日出而作,日入而息的人们都见不得懒散人,乐意听着老陈的鸡打鸣了,纷纷起床开始一天的新生活了。陈老头的鸡圈在屋后山坡的南麓,唯一条曲径自下而上,小径两旁的草木本是土生土长,却又是被修整的颇为整齐,任谁也不想一脚扎进去伤了花草。百米见方的鸡圈,在倾斜得有些难以令人立足的山坡上,有些孤伍,倒也不会今天啄了东家的菜,明天抛了西家种好了的南瓜籽。

清晨的一缕阳光洒在山坡,柔和的有些甜蜜,这样的生活令谁都无法自拔,即便没有丰富多彩的生活物质,也没有炫彩斑斓的霓虹灯光,但这样的生活反而觉得踏实自在。鸡圈里还养着的几只大鹅,伸长了脖子在追逐调皮的前来喂食的孩子,应当是在捍卫自己的领土,仿佛说这汉山只能属于它们一样。

是时候为田地间干农活儿的阿爸阿妈准备午饭了,只见丽娘迈着轻盈的步子,走在小路上,右胳膊上还挎着菜篮子,里面盛满摘好了菜,心里却是在默默思念着远方的情郎。汉山的水清澈到不参一丝杂念,润泽着田地,也飘香了瓜果蔬菜,更别说像丽娘一般皓腕凝霜雪、朱唇柳叶眉的女子,也只有独特的汉山才能孕育出水一样的江南女子了。一切都是汉山的馈赠,这里的人们有了汉山就有了一切,有了汉山,世世代代都能在这块土地上生生不息。

傍晚归来,妻子扛着锄头,陈老头背着喇叭背。陈老头走到院里,甩了甩粘在裤腿上的泥巴,趴到水龙头上猛灌几口从汉山涧里压出来的自来水,甚是甘甜。丽娘端出早就参合好的,让自己的阿爸阿妈洗漱一下,也刚好趁着汉山带来的微风,吹干湿漉的头发。一家人温馨坐在门前的石凳上,吃着丰盛的晚餐,时不时提及今天张家买了新电器,李家卖了一头猪的事,倒也不是羡慕,都住在汉山脚下,彼此都熟悉的紧,茶余饭后的谈资自然离不开汉山的一草一木,一花一叶,以致东家里长,西家里短地说上一说,但都很是和谐。

当月跳出汉山的桥头,静静地挂在树梢时,茶店便少了一些喧闹,多出一份静谧,昏暗的灯光一点一点地散落在山脚下的这处,那处。人们都会卸下一天的疲劳,甚至会炒个菜喝几杯,盘算着今天的收成。唯独河堤上的青蛙,会让一些人辗转反侧,像丽娘一样,把心里最深处的情愫,对着月亮悄悄诉说一番。长夜漫漫,在汉山的庇护下,村庄、鸡圈都沉寂了,只有河水还在不停地流走。(炼钢厂 王志强

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网