365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
这个秋天真美
发布日期:2022-09-28    作者:罗晓刚    
0

记得那天下班后,才刚刚走在路上,无暇去欣赏周围的风景,手机忽然传来一则消息。

打开是母亲发来的一张图片,没有摄影师那般精巧的构图,甚至没有调整色彩的明暗,只是一张简简单单的户外图。照片中的母亲是主角,手里捧着一个红彤彤的石榴,身后是一棵开满了红色花瓣的丹桂,隔着屏幕,我仿佛已经闻到了桂花传来的浓郁香气,而母亲嘴角洋溢不住的才能笑容,将这个秋天点缀得格外美好。母亲说:“你看,秋天到了。”

我的母亲是一个对生活很温柔的人,她极善捕捉那些我们经:雎缘牡愕。春天时,母亲会带我去看花;到了夏天,母亲会开窗让我去听一听蛙声;冬天若哪里下了雪,母亲也会像气象播报员一样及时告知我,再静静期待属于我们的一场白雪。至于秋天,则是母亲永远不愿意错过的季节,或许别人的目光总在那些丰收上,包括室外的摊贩越来越多,水果品种也越来越丰富,但母亲不同,她喜欢看秋天里仍然焕发光彩的生命力。

记得儿时有一次,我跟母亲抱怨:“秋天到处都是凋零,一点儿也不好。你看,环卫工人每天都要扫太多的落叶,多辛苦。且欢ê芴盅崆锾欤”母亲就笑了笑,听着我的手带我多走了几步,我便看到眼前满满都是绿色,桂花树长满了叶子,松树和柏树更不必说了,紫薇花也还展现着它的美丽,九里香也不遑多让。

母亲指着那些绿叶告诉我:“你看,在自然界里,不是所有的植物都要遵循同样的规律。”那时我忽然明白,为什么母亲的眼里常年都带着欣赏的目光,因为在我们去酝酿悲观情绪的时候,母亲早已在乐观中寻找到了她的人生智慧。也就是从那时起,母亲对秋天的喜爱也在我心中留下了印记。

我不是一个很擅长去观察生活的人,常会因为工作忙碌或是琐事烦恼,而忘记去整理自己的心情,更别说去看自然又走到了哪一个刻度。母亲的一张照片,仿佛将我拉到了童年的岁月里去走了一遭,又很快回到了现实世界,眼前的一切便也有了不同。我眼中的秋天不只是金色,因为城市里的秋天显得并不那么明显,行道树都是园丁们精挑细选的植物,只有那偶尔刮过脸颊的风,带着一丝丝凉意,它提醒着我:夏天早已过去了。

秋天里最多的便是雨,一场雨落下来,地就变成了湿漉漉一片。不像夏天,一会儿就干透了。秋天的雨即便停了,也要在人间停留许久,树叶上,花蕊上都挂着晶莹的雨珠,地面还是深色,人们搭上一件薄薄的外套,也舍不得脱下,生怕秋雨又卷土重来。或许秋雨也有它的语言,那些犹自滴答的水珠,好似还有着许多的留恋,又像要提醒人们莫要忘记它。

回到家后,卸去了一身疲惫,我也拍了窗外的景色发给母亲,并给她留言:“嗯,这个秋天真美。”动力能源中心  罗晓刚

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网