365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
他对土地情怀
发布日期:2022-08-09    作者:李赐安    
0

他是我村的一个退休工人,在他的培养下,他的几个孩子都有出息,都在城里有一份好的工作。按道理来说,他完全可以每月领着退休工资,过着舒服、悠闲的日子。

不知是多年作为工人忙碌的习惯,还是出生农村,骨子里流着农民的血,使他对土地有着深厚的感情。每当他的几个孩子提出接他到城里。投先痪芫,即便去也是给孩子们带上自己种的疏菜,在城里呆不上几天便回家,只因他割舍不下自己的庄稼。

常听邻居说起,年轻时的他每当休假时便回家种地,长期的与土地打交道,因此退休后那块地适合种茄子,那块地适合种辣椒,他心如明镜。为了不浪费每寸土地,翻完种豆角地便立即洒上青菜,就连地边还种些南瓜。

俗话说“庄稼一支花,全靠粪当家”。要粪必然少不了养猪,养猪一年四季少不了洋芋、玉米、红薯、萝卜这些农作物。家乡地处巴山腹地,平地少,坡地多,种植农作物全凭肩挑背扛。农家少闲月,五月人倍忙。每到五六月天气,一锄一锄的掏洋芋,最后将掏出来的洋芋捡拾背篓背回家。掏完洋芋便撒上萝卜籽或种上红薯,只为猪有吃的,一年四季起早贪黑的在地里刨食。相对于种地来讲,更累更辛苦的是种田,除了农田灌溉,其它犁田打耙、背粪育秧苗、插秧、农田灌溉、收割每一个环节都很辛苦。

孩子们接他到城里。芫,孩子们便休假回家看望他老人家。勿勿几天,孩子们又要返回工作岗位,临走时总是少不了劝他少种点庄稼。随着工业、建筑业的发展,感觉种地不划算,收入低,年青人都潮水般的涌进城市打工赚钱,养家糊口。看着土地荒着,他将周边土地利用起来,建起小型养牛。耸嗤放,离家较远的土地种上大黄、魔芋等经济作物,坡地种上茶树。

他只是退休工人的一个缩影,充实的生活,从他的身上让我坚信每个退休工人都可以以不同的方式默默付出,为幸福生活、为社会发挥余热,贡献力量。(烧结厂 李赐安)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网