365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
夏日蝉鸣
发布日期:2022-07-31    作者:王美超    
0

小学那会,夏天午休大家都是在教室外面打地铺睡觉,关系要好的同学三五成群,在教室外窗台下,在树荫下,铺盖连成一片,好不热闹。午休给我们印象最深的就是此起彼伏的蝉鸣,我们躺在树下,知了在树上开音乐会,不知疲倦的我们到处寻找知了的身影。

“高蝉多远韵,茂树有余音”。蝉鸣声音漫长、高昂、响亮,伴随我们整个夏天,我们听不懂蝉语,只知道它们在不停地叫,不知道是在低吟自己在土里蛰伏多年的艰辛故事,还是在高唱自己成功破土而出,顺利金蝉脱壳,一飞冲天的激动心情,又或者在分享自己与爱人感天动地的爱情故事。它们身形很。袅考,声音有时候感觉是在歇斯底里的呐喊、嘶鸣和吼叫,声音摄人心魄,响彻云霄,不绝于耳。整个夏天都会有它们的叫声,感觉乐此不疲。

夏天的夜晚,蝉会钻出泥土,爬到树上,这时它是蝉蛹,不能飞,只能慢慢的一点点爬。经历了钻洞、爬高的考验,它会停留在一个合适的地方,经过一个多小时的蜕皮,从壳里艰难的解脱,就像脱掉了一身的盔甲,这样它才会涅槃重生,获得飞翔的自由。经过查阅资料,我了解到会叫的蝉一定是已经脱完壳的蝉,而且是雄蝉,鸣叫是为了求偶,吸引雌蝉,看来蝉鼓动腹膜确实是为爱高歌。听说蝉钻出地面后,生命就会非常短暂,它们抓紧时间引吭高歌,奋力拼搏,活出属于自己的精彩。

小时候夏天晚上,我们会拿上手电筒,去村口的树林里找寻蝉蛹的身影。我们在每一棵树下绕树一周,从下往上扫视,有时候还会拿个竹竿,捉那些爬到高处的蝉。捉回家的蝉蛹经过清洗后油炸,撒上一点盐就是一道美味大餐。

蝉对我的启示是,在五彩缤纷的青春里,努力奋斗,青春充满激情,我们要把这份激情投入到工作中,投入到企业的高质量发展中,用行动实现自己的人生价值,活出属于自己的那份精彩。(旅游后勤部 王美超)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网