365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
父亲的花椒烘干机
发布日期:2022-07-29    作者:乔银亮    
0

对于靠天吃饭的椒农来说,总是期盼一年四季风调雨顺。然而,近些年来,暴雨、雪灾等自然灾害频发,时常听父母提起村里哪户邻家的花椒树被冰雹打了,收成又缩减一大半这样的消息,恰逢在花椒成熟季节,又遇阴雨天气,大量的新鲜湿花椒无法晾晒,需要全部转运至花椒烘干坊,才能防止花椒发霉和变质。

离我们村最近的花椒烘干坊在几公里之外的小镇上,因常年与商铺老板打交道,父亲一般会提前前往小镇预约花椒烘干时间,在排满队的人群中挤出一条缝隙,与老板交涉好烘烤时间后,便急匆匆地返回家中,和母亲一起对需要烘干的湿花椒进行集中装袋、打包,父亲按照约定的时间,将花椒打包袋全部扛上三轮车扬长而去。

花椒的烘烤时间远比我们想象的要长,担心烘烤过程的“偷梁换柱”,只能静静驻守,七八个小时的漫长等待,与各村的花椒种植户齐聚一堂,或是聊聊近日的花椒价格,也或是说说今年花椒的产量,亦或是又聘请了几个采椒农,这里笑声不断让略显疲乏的父亲更为精神,花椒分批烘干完已是深夜,父亲伴着皎洁的月光回到家中,用睡意朦胧的眼睛瞅着明日的天气预报,凝重的脸上露出了一丝笑容。

随着物质生活水平的不断改善提高,父亲给家里添置了一台新设备—家用型花椒烘干机,设备占地面积不大,狭小的储物间便可放置,引得村上的邻居前来围观,父亲指着上面按钮,示范着如何操作使用,上百斤花椒可一次全部倒入烘烤,简单易学的步骤,方便实用的设备,激发了街坊邻舍购买这台设备的欲望,可解决多年排队扎堆烘烤花椒的烦恼。

我和母亲对父亲购置花椒烘干机起初是不赞同的,实际上一年使用频次较低,一台设备价格近四五千元,这笔经济账算下来,还不如去烘烤坊出加工费划算。父亲执意不肯妥协自己的想法,认为科技在进步,应该与时俱进,自己用着方便比啥都强!

现如今,父亲的花椒烘干机已使用有好几个年头了,父亲可一边在地里采摘花椒,一边在家中自行烘烤花椒,实现了两不误。我终于明白父亲当年为何执意要买这台花椒烘干机,它不仅是带给我们生活上的便捷,更是顺应时代发展的产物。(旅游后勤部 乔银亮)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网