365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
大白河,又回来了!
发布日期:2022-07-31    作者:郭伟    
0

“一条大河,波浪宽,风吹稻花香两岸……”前些天,偶尔听到这个旋律,突然又想起了老家门前的那条大白河,耳边也响起了父亲爽朗的声音。小时候,父亲给我讲的所有故事,几乎都跟大白河有关,譬如小时候去河里游泳,踩到河底的大乌龟被驮着走;又譬如逃课去河里抓虾摸鱼,被爷爷知道暴打;再譬如那年夏天谁谁又被“水鬼”抓走了,他的妈妈在河边哭了一天一夜……每次父亲带我从河上经过都会声情并茂地给我讲述一番。从小到大,我对大白河的印象也只有河堤边堆满的各种垃圾,臭烘烘的令人作呕,唯一好的记忆就是冬天的时候去冰面上滑冰、砸鱼,当然也要忍受着各种异味的“熏陶”。

大白河,又回来了!

从上世纪九十年代开始,我所在的镇受到选矿工业发展的带动,围着大白河建起了许多选矿厂、洗沙场等企业,粗放的发展,没有标准可管理,人们对清洁生产也没有任何概念,废胶、废水、废料随意堆放。几年过去,大家的钱包鼓了,衣服越来越时髦,汽车也越来越高档,但清新淳朴的农村环境却一去不复返了,原本宽敞清澈的大白河河道被垃圾挤得越来越窄,也慢慢褪去了往日的颜色,几乎成了一汪死水,只有在上游泄洪时才能看到汩汩的水流,而随之漂浮起来的塑料袋、饮料瓶……又让人不忍直视,大白河俨然成了大“脏”河,也成了让大家头疼的河。

2012年,我亲眼见证了我所在的镇从荒滩到绿洲的转变,亲身体会到了绿色高质量发展的底气和决心。然而,因为由于工作很少回老家,对大白河的记忆也变得越来越:。依稀记得,春节前和家里亲戚视频通话的时候,表哥提到了河堤治理的事,还说可能因为整治河道要对沿河住户实施搬迁。

直到今年七月,我刷到了表哥的抖音视频,视频里面大家喊着口号在大白河桥上依次往下跳,就看着一个皮肤黝黑的青年“扑通”一下扎入河里,在碧绿的河面上溅起一片水花,而后又在一团水泡中伸出脑袋,一手擦脸,一手向大家打招呼,紧接着又一个跳下去……在桥的另一边,一个人拿着手抛网,斜站着身子,胳膊和腰同时发力,圆形大网完美打开,落入水中慢慢下沉……

看着视频里的场景,我的身体也跟着跃跃欲试,神经开始兴奋起来,因为我确定,这些场景曾在我的记忆中出现过。对!就藏在父亲的故事里,属于们的大白河又回来了!清朗的河水荡漾出昔日的光彩,流动的河水拍打着桥墩,焕发出崭新的活力。(设备管理中心  郭伟)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网