365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
忆童年
发布日期:2022-05-17    作者:李赐安    
0

忆童年

近日,老家的表哥在微信朋友圈里发一图片,收到一大串点赞评论。仔细一看,原来是老家的他逮的野生鳝鱼、摘的野樱桃、野草莓,这不仅勾起了我对儿时家乡的回忆。

尽管自己搬到新宅已二十多年,但首先想到的却是土胚墙泥瓦结构的老宅。老宅凝聚了父亲的辛血,常听父亲提起当年二十多岁的他建房子的不易。在我成长的岁月里看到父亲稍有闲时扫房间,买石灰粉刷墙,每隔几年更换泥瓦,让我时常想象他修建高大住房的情景。紧接着便想到院子里的叔叔、婶婶们,谁家煮好吃的总要给院里每家端上一份,在外打工的叔叔回来给我们这些小孩带些好吃的零食,也有奶奶、叔叔、婶婶吆喝我们帮忙干些零活。当然也有我们这些小孩因为一点鸡毛蒜皮的小事争吵不休,不过几天又和好在一起痛快的玩抛石子、捉迷藏、老鹰捉小鸡、丢沙包……

农村的孩子懂事早,农忙时早早起床,种洋芋从圈里往地里背农家肥,挖洋芋时在前面拨草、后面捡拾父母挖出的洋芋,光着脚丫挽起裤脚在田里插秧。尤其是收稻谷,将稻谷忙到收回家后,不顾白天的疲劳,随即搬来打谷机,踩着打谷机脱穗。晒谷子时,为防止院子里的鸡前来刨食,母亲让我们看守,由于我们的失职,总少不了母亲的责备。

尽管再忙,每到春季总要挤出时间爬上树吃樱桃,来到空地上大饱口福的吃地泡、三阳泡,还有带上早就备好的工具,勾枝头上的香椿,挖地里刚吐出嫩芽的鱼腥草,上山打竹笋这些平时难吃的到的菜。到了夏天,在村子里捉知了,到屋旁的小河捉螃蟹,到田里捉泥鳅、逮鳝鱼。夏天,鳝鱼晚上从洞里岀来乘凉,我们带上准备好的手电筒来到田坎上逮鳝鱼,相比白天收获颇多。与这些相比,农田灌溉又是头等大事,河里的水位减。悴涣俗谌私焦嗟钠惹行那,在我家旁边有一股与堰曲相连的“龙洞水”,我们放下手头活,跟随父母不分昼夜的轮流着,一桶一桶倒到水沟。

家乡地处巴山腹地,作为山里的孩子,从不问父母要零花钱,春天上山采茶叶,进山找荃菜卖给小商贩。夏季找夏苦草,一年四季还少不了进山挖柴酱子。秋天是一个收获的季节,也是一个享受的季节。在灶堂里烧一根玉米、红薯。用未完全成熟的玉米制作浆巴,吃着酸甜、酸甜的。屋前屋后的柿子树上,挂着的一个个红灯笼似的柿子,还有核桃树上的核桃开始掉落,在灶膛里烧几个辣子、核桃,制作核桃辣子,这些美食至今让人回味。寒冬腊月,出门打工的人回来了,村子里便开始杀年猪吃泡堂,不用其它食材,就是萝卜炖鲜猪内,从坛子里捞一碗酸菜,来一份酸菜炒猪肝……满满的一桌莱,从缸里再舀几斤包谷酒,聚一聚、聊一聊,“刨汤”晏里话乡情。忙着熏制腊肉,到集市上准备年货,到裁缝店给我们做一套新衣。时间勿勿,一晃又到年尾了,院子里、村子里又要开始喜迎下一年响起的鞭炮,过完年又开始走亲访友了。

童年总是让人回味,童年总是那么难忘……(烧结厂  李赐安)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网