365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
“后浪”奔涌竞“潮头”
发布日期:2022-10-31    作者:张永谦 胡刚    
0

为确保新近大学生高质量上岗,炼铁厂通过搭建平台、灵活机制、整合资源,着力推动新进大学生队伍的专业化、职业化建设,让他们在工作岗位上磨炼意志、锤炼能力,为公司五支人才队伍建设打下坚实基础。

“后浪”奔涌竞“潮头”

青春集结,筑梦远航共成长

从“迎新仪式”到“大学生入职培训”,再到“现场说法教育”等各种主题拓展活动的开展,炼铁厂全方位多层面精心搭建施展抱负、成长成才的舞台,着手明确人才培养规划、完善成才路线设计,正向引导大学生立足岗位,扎实肯干,让其尽快融入企业大家庭。三季度以来,该厂组织科室、车间相关人员等作为大学生座谈交流“讲师团”,围绕安全以及各车间工艺、设备、生产等专业知识、职业病防治内容,结合案例分析、经验做法进行授课,与大学生互动交流,上好“安全第一堂课”。同时还利用微信群传播企业文化,帮助其适应新环境,营造以青春之我创青春之功业的良好氛围。 

“后浪”奔涌竞“潮头”

赛道多元,竞相奔腾蓄动能

“我分配到铸运车间3个月,期间学习过值班员、调车员,还跟着师傅学到了很多专业技能知识……”在铸运车间大学生交流会上赵志恒分享说。

为让新入职大学生尽快融入角色,该厂推行“老带新、熟带生、强带弱”帮带模式,由经验丰富的老师傅与新大学生结对签订师徒协议,制定带徒培养计划,将经验倾囊相授。开辟技术管理和生产管理“双通道”培养路径,通过跨专业、跨岗位历练,让大学生在一线经风雨、长才干。此外,该厂始终坚持职称晋升、学历提升两手抓,建立管理人员、技术人员职称学历提醒机制,对符合条件的人员做到“应报尽报”,到期“应考尽考”,确保申报过程不走弯路、省时高效。细化完善青年人才发现、培养、评价、选拔、任用、激励等“全链条”管理机制,建立后备干部信息库,动态跟踪工作状态、岗位业绩。“刀在石上磨,人在事上练。”通过这种压担子,架梯子,搭台子的方式,让“后浪”竞相“奔腾”,为企业发展添足“后劲”。 

“后浪”奔涌竞“潮头”

琢玉工程,铺设成才快车道 

“对新入职大学生,我们车间采取每月‘一考试、一实操、一座谈、一提升、一评比’进行培养考察。”铸运车间主任景培认为只有大力开展“琢玉工程”,才能为大学生快速成才成长铺设“快车道”。围绕大学生入职、理论培训、实操考试、技能提升、职业生涯规划等重要发展节点,该厂进行严谨、严格、严密的部署规划,提前策划介入开展持续性、全过程跟踪培养,致力于打造大学生全链条培养模式。

人才活水来,沃野满目新。炼铁厂将持续深化 “管理、技术、技能”“三通道”人才培养模式,全面加速新进大学生成长成才,锻造企业高质量发展的生力军和先锋队。(炼铁厂 张永谦 胡刚)

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网