365美高美游戏大厅

365美高美游戏大厅综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘|职工信箱|工业旅游
习近平“典”论国家安全
发布日期:2022-05-09    作者:来源求是网    
0

  党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把保证国家安全当作“头等大事”,围绕国家安全作出一系列重要论述。

  安而不忘危,

  治而不忘乱。

  改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作。我们保持了我国社会大局稳定,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好环境。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”同时,必须清醒地看到,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显。我们必须保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。

  【典出】

  图之于未萌,

  【总书记说】

——2015年10月29日在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

  出自后晋刘昫等的《旧唐书·柳亨传》所附《柳泽传》。意思是在祸患尚未萌发时就预先提防,在灾祸没有到来时未雨绸缪。

  智者图患于将来。

  推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。

  【典出】

  聪者听于无声,

  【总书记说】

——2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  出自西汉司马迁的《史记•淮南衡山列传》。意思是聪慧明智、思虑通达的人,善于观察、思考、深辨、细究,掌握事物的发展规律和发展方向,作出正确的判断,故能洞察事物的未来,于无声处听有声,于无形处见有形,有先见之明。

  为国常道。

  “备豫不虞,为国常道”。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

  【典出】

  于安思危,

  【总书记说】

             ——2018年6月29日在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

365美高美游戏大厅-美高美游戏官网